*masumiの釣り日記* 走水港・関義丸さんでビシアジ釣り
2023年10月19日CLABスタッフ

こんにちは*
キャスティング東久留米店の山口です*
ブランドアジを求めて、走水港の関義丸さんに行ってきました*

いつもは午前船から通しで乗ることが多いのですが、今回は初めて午後船に乗ることに*
船宿さんで受付をして知りましたが、人気の午後船は今月いっぱいで終了で、来月からはショート船として13時までの出船に変更になるとのことです。寂しいですね (・・)

持参したタックルは、
シマノ ビシアジ竿
ダイワ シーボーグ150DH
130・150号ビシ
仕掛けは色々と持っていきましたが関義丸さんオリジナルの仕掛けも販売しているので購入しました*

釣り座でセッティングをして、時間があったので、エサの赤タンを付け、海面に落としてほんの少し撒きエサも落としてみるとアジが集まる集まる*
常連さんは釣れたアジを泳がせ用に使ったり、豆アジを南蛮漬けや、から揚げ用にと持ち帰ったり*
ずっと見てきたけど私も初めてチャレンジ*アジが釣れました*

そして出船~!
港を出た途端にものすごい鳥山があり、とっても気になりました!(笑)
そしてポイントもすぐ近くでした*
大潮で潮の流れが速く、オマツリもあり少し心配もありましたがお隣さんがテキパキみんなのオマツリにも対応してくださり、前回みたいな釣りが出来ない状態も少なく最後まで楽しく釣りが出来ました*

今回は小型から中型が多く、走水サイズをたくさん釣ることは出来なかったですが38センチぐらいのが3匹、釣れたので良かったです*小さめのアジはリリースしました*
釣果
アジ25匹以上
18~38センチ

家に帰ってきて38センチのアジを捌いてみたら、めちゃくちゃ脂がノッていて、皮目も内側も脂でジュワッとしていて極上でした☆

早速、お刺身と塩タタキに*
20センチぐらいのアジもあったのでから揚げに*
実は初めてアジをから揚げにしてみました!

まるごと揚げるが少しきになっていたので3枚にしてから揚げてみました*
食べやすくてこれで良かったかも*と思いました*

そして次の日は漬け丼とお味噌汁に*
骨から出汁を取ってお味噌と一緒に*
とっても美味しかったです*

脂が浮いて輝いてます☆
大好きなビシアジ釣り*
来月からはショート船になりますがこれからも釣りに行きたいと思います☆
当記事以外の人気の記事
この記事に関するキーワード
最新記事
-

★山中湖で初めてのワカサギドーム船★
2025年11月1日つりレポ
-

【★ゆきちの気まぐれ日記★】イベント『船アオリ…
2025年10月31日つりレポ
-

【★あーちゃんのガチ!むち!!日記★】~エリア…
2025年10月31日つりレポ
-

”売るだけスタッフあんどう”も釣ってみました!
2025年10月31日つりレポ
-
【こんちゃんの釣り修行】昼も夜もシーバス・・・
2025年10月31日つりレポ
-
【なかじのフィッシング道】(初)ワカサギ釣り
2025年10月30日つりレポ
-

*masumi の釣り日記* 相模湾・キハダチャレン…
2025年10月29日つりレポ
人気の記事
-

【ほあっさんの魚ッチング】豪快なファイトが魅力…
2025年10月27日つりレポ
-
「しまこの釣り日和」灼熱ティップランエギング~
2025年9月28日つりレポ
-

「しまこの釣り日和」ビッグアオリイカを求めて・…
2025年10月25日つりレポ
-

【ちび釣り師きくりん】アジ日和♪
2025年9月26日つりレポ
-

【つづちゃん今日ドコ行こ】初秋のトラウト♪~相…
2025年9月29日つりレポ












