【アナゴ】堤防
- エサ
- 食べて美味しい
- 堤防
美味しい高級魚
【アナゴはこんな魚】
アナゴは日中、砂や泥に潜っていて日が沈むとエサを探しに活動する夜行性の魚です。うなぎに形が似ていますがうなぎは黒っぽくアナゴは茶色っぽいのが特徴です。またアナゴには体の横に白い点が並んでいます。さっぱりとした中にほんのりとした甘みがあるアナゴは寿司・天ぷら・刺身がおすすめ!
※釣期はエリアによって異なりますので、釣行前に必ず現地の情報をご確認ください
★アナゴ料理★
アナゴの白焼き
煮アナゴの握り
アナゴ天丼
必要となる道具
【水汲みバケツ】
手を洗ったり、簡易の魚籠としても使える。釣り専用のロープや天面にネットが張られているものが何かと便利。
【三脚・竿掛】
仕掛を投入後、しばし待ちの釣りになるため置き竿用の竿掛けがあると便利。
【フィッシュホルダー】
取り込んだ魚をしっかりホールド。写真撮影の際にもあると便利。
アナゴは獰猛!!噛みつかれないように必要です。
【クーラーボックス】
魚を入れるだけでなくエサの保存や飲み物・弁当などを入れるので余裕を見たサイズを選ぼう。
逃げられないようにしっかりフタをしましょう!!
【その他】
仕掛 ・オモリ ・天秤 ・ハサミ ・プライヤー ・ライフジャケット ・ヘッドライト ・灯具 ・保冷剤(氷) ・レインウェア・グローブ ・キャップ ・飲み物 ・軽食 ・タオル など
基本タックル
【ロッド】
2~3m前後の投竿やバスまたはシーバスロッド
【リール】
スピニングリール2500~3000番
【道糸】
ナイロン2~4号またはPE1~2号
【エサ】
アオイソメ・イカ・サンマの切り身。
基本的な釣り方
【注意】
アナゴは獰猛な魚のため、噛みつかれたりすると大変!!魚ツカミやタオルなどを使用して直接持たないのがオススメ。
釣り上げたら注意して針を外し、投げ出さないようにクーラーボックスに入れておく。
浅いバケツなどでは逃げられることもあります。
※安全のため救命具・滑止履物・帽子・偏光グラスを着用の上、釣りを楽しみましょう。
※釣行の際は事前に最新の現地の情報をご確認の上、お出掛けください。