【冬@釣った魚は食べる人】エリアトラウトが美味しい件♪
2017年2月23日CLABスタッフ
今回はエリアトラウトをマリネとフリッターにしておいしくいただきます。
マリネとフリッターの材料:
トラウト
☆酢
☆砂糖、塩、コショウ
☆オリーブ油
お好みのドレッシング
★小麦粉
★炭酸(ビール)
★コンソメ顆粒
揚げ油
まずはニジマス調達!
新鮮なトラウトはリヴァスポット早戸(ルアー・フライ・テンカラ専用釣場)でルアー釣りをして手に入れます。
この日はスプーンでの特訓でした(笑)
日が暮れるまでロッドを振り続けたのを覚えています。
ここでは釣り上げた魚を食堂で調理してもらって食べたり、持ち帰ったりすることができます。
もちろんクーラーいっぱいに持ち帰ります!
しっとりやわらか♪トラウトのマリネ
1品目はトラウトのマリネ!
マリネとは、肉や魚、野菜(タマネギなど)等を、酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸す調理法です。
素材を柔らかくしたり味をつけたりする下処理ですがそのままでも美味しくいただけます。
トラウトを3枚におろし、☆(酢、砂糖、塩、コショウ、オリーブオイル)を混ぜたものに漬け込みます。
お好みでドレッシングをかけていただきます。
酸味が気になる方はまろやか酢がおススメ!
トラウトはしっとりやわらか。小骨も気にならないと思いますよ。
外はサクサク!中はホワァッホワッ!!のフリッター
次はトラウトのフリッター!!
フリッターとは洋風天ぷらのようなものです。
さばいたトラウトを★(小麦粉、炭酸、コンソメ顆粒)を泡が抜けてしまわないように優しくまぜた衣をつけて油で揚げます。
味付けはお好みでカレー粉など。
外はサクサク!中はホワァッホワッ!!
ごちそうさまでした。
品川シーサイド店:おおさわ
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