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つりグルメ

【つづちゃん今日ドコ行こ】いろいろうまうま②♪

2016年12月31日CLABスタッフ

↑↑↑ アオリイカのお刺身♪
釣りたてのアオリイカはめっちゃ甘~~~いです(*´艸`)

こんにちは(^^)
久々のグルメブログになりました♪
今回はアオリ、コウイカ、ヤリイカのイカ類&カワハギの料理をあれこれ作ってみたので紹介します(*´∇`)ノ

スダチ&岩塩で(^^)

ド定番ですがアオリの天ぷら
表面に軽く切り込みを入れて小麦粉を薄くまぶしてから天ぷら粉を付けて揚げればほぼ油はねしないで揚がります(^^)
エンペラ、身、ゲソと食感の違いもそれぞれ楽しめていいです♪
火を通しても甘さは変わらずうまうまです(*´¬`)

握りました♪

生で食べる時はお刺身ばっかりなんですが今回お寿司にもしてみました(^^)
これはもう間違いないです♪

アオリとはまた食感も違います♪

アオリのお刺身とパッと見の違いが分かりにくいですがコウイカのお刺身♪
食感の違いを楽しむためにアオリと食べ比べてみました
どちらもうまうまです♪どちらがいいかはもう好みですね(^^)

脂が溶けてきます(^^)

カワハギは綺麗な肝が入ってました♪
手に乗せた瞬間からじわっと脂が~~~!(笑)

握りました②(^^)

その肝をさっとお湯にくぐらせて血管を取り除きながら裏ごし♪
めっちゃクリーミーで濃厚な肝を炙った刺身に乗せて炙り寿司に(≧∇≦)
炙り最高♪
肝はお好みでたっぷり乗せしても激うまです!

餌にするには大きい粒は剥かずに料理へ♪

大きい粒や小さすぎる粒のアサリは人間が食べましょう(笑)

毎年これが楽しみ♪

カワハギフェスタで毎年頂ける三浦産の大根をそぼろ大根に(^^)♪
これを作るのもカワハギフェスタに参加する楽しみの1つになりました♪

500mlのペットボトル1本分作りました(^^)

ヤリイカ釣行の前日、沖漬けのタレを作りました♪
みりん+お酒のアルコールをファイヤーして飛ばしたら醤油を加えて完成~( ´∇`)b

沖でジップロックへ♪

船上でジップロックにタレを注いで釣れたヤリイカを1杯投入ぅ~(´∇`)

いい感じ♪

一晩漬けました
い~感じに漬かってます♪

綺麗な飴色になりました~(^^)♪

そのまま刺身にして食べましたが、炙ったり焼いたりしてもめちゃめちゃ美味いです!

炙るの楽しい♪

ヤリイカ釣行の時のゲストでこんにちはのゴマサバはしめ鯖に(^^)
寝る前に酢に漬けて朝起きて味見したら好みの感じになってました♪

脂ノリノリ(^^)♪

1匹分ぜ~んぶ炙りしめ鯖にしちゃいました(≧∇≦)b
あ~~~、これ書いてたらまた食べたくなっちゃいました(笑)

今年1年めっちゃ釣りに行ったし、釣れてくれた魚たちをよ~く食べました( ´∇`)
海の恵みに感謝です♪

拙い文章や盛り付け&彩りのセンスない料理ばっかりだったと思いますがお付き合い頂きましてありがとうございました!
来年も釣りの楽しさや美味しく食べた事などなど変わらずに伝えていきたいと思います♪
どうぞ宜しくお願いいたしますO(≧▽≦)O

来年はドコ行こ~

〈投稿者:朝霞店 つづらはら〉

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