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【カワハギ】堤防

  • エサ
  • 初心者
  • 食べて美味しい

足元を狙え!

【カワハギはこんな魚】
カワハギの口は小さくておちょぼ口です。口から水を吐き出すことで砂の中からエサを探し出します。その要領で、釣り針からエサを外し釣り針に掛かることなくエサを食べるのでアタリがわからず、リールを巻いたらエサだけがなくなっていることがあります。このことから「エサ取り名人」と呼ばれています。カワハギは刺身・天ぷら・煮付けがオススメ!肝も美味しいのでポン酢で食べたり、肝和えにして刺身につけるのも◎

※釣期はエリアによって異なりますので、釣行前に必ず現地の情報をご確認ください

★カワハギ料理★

カワハギの薄造り(肝和え)

カワハギの天ぷら

必要となる道具

【ライフジャケット】
堤防でもライフジャケットは必需品。安全・快適な釣行を約束する。

【エサ箱】
エサを新鮮に保つためにも保冷力の高いものを選びたい。

【クーラーボックス】
滑りにくいラバー付が安全かつ便利。魚以外にも飲物や軽食も入れよう。

【保冷剤(氷)】
魚を新鮮にキープするだけでなく、飲み物や弁当を傷めない必需品。

【その他】
ハリ ・ハリス ・オモリ ・サルカン ・フィッシュグリップ ・ライフジャケット・帽子 ・偏光グラス ・レインウェア・飲み物 ・軽食 ・タオル など

基本タックル

【ロッド】
磯竿・サビキ竿等 3.6~5.3m
近場なら1.8m前後のルアーロッドもOK
【リール】
小型スピニングリール 2500~3000
【ライン】
ナイロン 3~4号
【幹糸】
フロロ 3~4号
【ハリス】
フロロ 1.5~2.5号
【ハリ】
ハゲバリ 3~5号
キツネバリ 1~3号
【オモリ】
ナス型 3~10号
【エサ】
アオイソメ、アサリ、オキアミ

基本的な釣り方

※安全のため救命具・滑止履物・帽子・偏光グラスを着用の上、釣りを楽しみましょう。
※釣行の際は事前に最新の現地の情報をご確認の上、お出掛けください。