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【アユ】ルアー釣り

  • ルアー
  • 食べて美味しい
  • 淡水(河川・湖沼)

鮎釣り注目スタイル

【アユ】
アユはスイカのようないい香り・キュウリのような香りがすることから香魚(こうぎょ)や1年で一生を終えることから年魚とも呼ばれます。食べ方は塩焼きがベスト♪他には天ぷらや甘露煮などがオススメです。

※釣期はエリアによって異なりますので、釣行前に必ず現地の情報をご確認ください

★料理★

アユの塩焼き

アユの大葉巻き天ぷら

アユの甘露煮

必要となる道具

【フィッシングベスト】
歩く道具箱の異名の通り、小物一式を収納し、アクティブな釣りを提供。

【ウェーダー】
渡渉や立ち込みにマストなアイテム。透湿素材だと蒸れにくく快適。

【専用チューニングウェイト】
ミノーのフロントフックのアイに装着しバランスを取る。

【専用ハリス止め】
ミノーのリアフックのアイに〇部を装着。尖った部分にハリスを引っかける。

【鮎玉網】
39cmナイロン製がオススメ。ハリがかりしにくく水切れもよい。

【偏光グラス】
水面のギラツキを軽減し、魚や石が見やすく、視認性も向上。

【曳き舟】
釣った鮎を入れる。軽量の友バッグでも可。

【専用チラシ鉤】
専用ハリス止めの尖った部分に引っかけて使用する。

【その他】
ハサミ ・ショートレインウェア ・グローブ ・帽子 ・クーラー ・保冷剤(氷) ・飲み物 ・軽食 など

※夏場はウェーダーの代わりに鮎タビ+鮎タイツのスタイルもオススメ

基本タックル

【ロッド】
6~7フィートMLパワー トラウトロッド・バスロッド
【リール】
スピニングリール 2500番
【ライン】
フロロカーボン 6~8lb. 100m
【ルアー】
ショートビルミノー
ロングビルミノー
シャッド

※安全のため救命具・滑止履物・帽子・偏光グラスを着用の上、釣りを楽しみましょう。
※釣行の際は事前に最新の現地の情報をご確認の上、お出掛けください。