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【つづちゃん今日ドコ行こ】うまうまタチウオ&サワラご飯♪

2017年11月27日CLABスタッフ

こんにちは(^^)

↑↑ タチウオのユッケ
三枚におろしたら7~8ミリくらいの幅に切ったタチウオに、醤油+砂糖+味噌+豆板醤+ごま油+すりおろしにんにく(チューブのでOK)で作ったタレをあえるだけ(´▽`)b
卵黄を絡めながら食べるの最高です♪

仕上げにバーナーで焦げ目を付けるといい感じに♪

タチウオの蒲焼重
いつもはどんぶりで蒲焼丼にするんですが器をお重にして雰囲気重視で作ってみました(笑)
鰻の皮が苦手って人はタチウオがオススメです(*'▽')
もしかしたら鰻よりうまうまかも?!ですよ♪

ナスとあう~♪

タチウオとナスのチリソース
ケチャップと豆板醤で簡単に作れちゃうチリソースなのでタチウオとナスでも作ってみました(´▽`)

この脂のお風呂に浸かりた~い(笑)

嬉しいゲストのサワラ、恐竜フェイスしたいかついヤツなのに脂めちゃめちゃノリノリでノリまくり♪

上品な脂は口の中で溶けちゃいます

サワラのお刺身
ノリノリの脂が上品で口の中です~~~っと溶けちゃいます♪
腹側と背側で食べ比べてみましたがどちらも変わらずうまうまでしたσ(´~`*)♪

炙りのお寿司ってネ申ってマス♪

タチウオとサワラの炙り寿司三種
タチウオは皮付きのまま炙り、サワラの腹側は皮を付けたまま炙って背側は皮を取って身のまわりをぐるっと炙りました♪
間違いなくうまうまな一品ですσ(´~`*)♪

まわりをぐるっと炙って

サワラの炙りカルパッチョ
オリーブオイルとの相性もばっちり♪
いくらでも食べられちゃう(≧▽≦)

おつまみにもぴったり♪

サワラのユッケ
タチウオのユッケが思いのほか美味かったのでサワラでも作りました(´▽`)
炙った身とそのままの身を半々くらいにしてみたら美味すぎました(笑)

醤油ダレに漬け込んで

サワラの竜田揚げ
醤油ベースのタレに漬け込んでカラッと揚げてみました(*'▽')b
めっちゃじゅ~すぃ~でうまうま!

豪快にいっちゃえ!(笑)

サワラのかぶと煮
いかちぃフェイスの部分は二つに割ってかぶと煮にしました
盛り付け一切彩りなくてスミマセン(笑)
どの魚もそうですが、やっぱりほほ肉の部分めちゃうま~(´▽`)♪

簡単に作れちゃいますよ~

だいぶ食べましたがそれでも食べきれなかった分はみりん+醤油ダレに漬け込んでゴマふってピチット一夜干しシートで包んで冷蔵庫へin(´▽`)

サワラのみりん干し
上手くできたかどきどきでしたが美味しいみりん干しになってました(*'▽')
友達からもらった徳島のすだちをちょっと絞って食べたら最高にうま~♪

もっと簡単に作れちゃいます♪

みりん干しよりも簡単に作れちゃう味噌漬け♪
作った味噌ダレをまんべんなく塗って漬け込みます(´▽`)b

焦がさないように弱火で焼くといい感じです♪

サワラの味噌漬け
パッと見がみりん干しと似てますがお味は全然違いますよ~(笑)
こちらもすだちでいただきます♪

数年前にサワラをお裾分けで頂いた事があるんですが、ちょっと独特の匂いがあって全部味噌漬けにしちゃいました(笑)
なのでサワラにあまりいい印象が無かったんですが、今回のでかサワラに出会ってサワラの概念がすっかり変わりました!!!
どんな食べ方してもいちいち美味すぎました♪

楽しく釣った後は美味しく食べてめっちゃ幸せ♪♪
釣りやってて良かった♪と改めて実感ですO(≧▽≦)O

〈投稿者:朝霞店 つづらはら〉

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