タコを使った天草の地元料理「ぶたあえ」はいかが?
2017年7月21日CLABスタッフ
7月19日、店長と一緒にタコ釣へ!
お客様の話では、今年はよく釣れているそうなので、
「どうやって食べよう?」など
早くも、食べることをアレコレ考えながらスタート。慣れない私は、比較的釣りやすいところを探りながら歩いてましたが、
なかなかアタリは来ず…店長には、アタリもあり「タコ、いますよ」と。
「もっと早いベースで探っていかないと」とアドバイスも受けやりますが、なかなか
釣り場も数か所移動しましたが、私はノーヒットで納竿。
バケツの中に張り付いてるタコを取らせてもらいましたが、
その張り付く力にはびっくりでした。
店長が釣られたタコは、私がいただきました。
今夜は、タコで「ぶたあえ」に決定!
材料の湯がいたタコとなす。なすは、もう1本あった方がベストです。
タコは食べやすい大きさに。なすは、半分に切って斜めに切ってアクとり。
油でタコとなすを炒め、火が通ったら、砂糖と味噌で味を調えます。
家庭によっては、他にも野菜を入れたりと様々。おふくろの味です。
某テレビ番組でも、以前紹介されました。
日高店長、ご馳走様でした(●^o^●)
当記事以外の人気の記事
この記事に関するキーワード
最新記事
-
【つづちゃん今日ドコ行こ】癒される釣り場にゃ♪…
2024年4月18日つりレポ
-
【まなみんが行くワクワクつりさんぽ】第35話~ …
2024年4月18日つりレポ
-
「しまこの釣り日和」リベンジ青森マダイジギング…
2024年4月18日つりレポ
-
【こんちゃんの釣り修行】発光路フィッシングエリ…
2024年4月17日つりレポ
-
【★あーちゃんのガチ!むち!!日記★】~エリア…
2024年4月17日つりレポ
-
【つづちゃん今日ドコ行こ】デイナマズ♪~埼玉~
2024年4月15日つりレポ
-
*masumiの釣り日記* 2回目のエリアトラウト釣…
2024年4月14日つりレポ
人気の記事
-
【miwaのささやかな釣果報告♪】座間養魚場でエリ…
2024年4月2日つりレポ
-
【つづちゃん今日ドコ行こ】デイナマズ♪~埼玉~
2024年4月2日つりレポ
-
【つづちゃん今日ドコ行こ】荒天の日は室内釣り堀…
2024年3月31日つりレポ
-
【つづちゃん今日ドコ行こ】デイナマズ♪~埼玉~
2024年4月15日つりレポ
-
【★あーちゃんのガチ!むち!!日記★】~エリア…
2024年4月3日つりレポ